티스토리 뷰


https://www.instagram.com/p/CGC6AyCFSoz/?igshid=rxcklxi0ci6d

Instagram의 WIM (Wisdom Insight Mind)님: “생각하는 기술 쓰는 기술, 이다사카 겐. 1-반독서적 독서법. 재

좋아요 1개, 댓글 0개 - Instagram의 WIM (Wisdom Insight Mind)(@wim.ac)님: "생각하는 기술 쓰는 기술, 이다사카 겐. 1-반독서적 독서법. 재료가 말한다. 머리의 워밍업이 끝났으면 다음으로는 재료를 모으는 �

www.instagram.com



생각하는 기술 쓰는 기술,
이다사카 겐


1-반독서적 독서법

재료가 말한다

머리의 워밍업이 끝났으면
다음으로는 재료를 모으는 단계로 들어간다.
요리 만드는 요령은
요리사의 칼질이나 맛을 내는 솜씨보다도
결국은 좋은 재료를 쓰는 데에 달려있다.
요리 맛이 좋고 나쁨의 80퍼센트는
재료에 의해 결정된다고해도 과언이 아닐 것이다.
글을 쓰거나 생각하는 머리의 활동도
요리와 마찬가지로
얼마나 좋은 자료를 가지고 있느냐에 따라
절반 이상이 결정된다.
그러므로 어떤 분야이건
되도록 훌륭한 자료를 많이 가지고 있음이
성공할 수 있는 비결이 된다.
그러기 위해서는
선배 또는 옛사람들에 의해 집적된 정보를
부지런히 모아두도록 하는 것이 첫 번째 작업이 된다. 즉 독서의 기술을 익혀 둔다는 것이
가장 중요한 작업이 되는 셈이다.

댓글